Храм святого великомученика Георгия Победоносца - Для всех - батюшка
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Для всех - батюшка

 

 

Отец Павел с матушкой сейчас заочно оканчивают Московский Свято-Тихоновский университет по специальности «Работа с детьми» на богословской и миссионерской кафедрах. О том, как решил стать священником, рассказывает по-доброму: «Начиналось-то все с бугульминского телевидения. Я оператором работал. Как-то снимали цикл передач о годовом круге православных праздников: бывали в разных приходах, общались со священнослужителями и прихожанами. Тут я и понял, что это то, чего мне в жизни не хватает». 

После того, как стал священником, в епархии батюшку отправили трудиться во славу Божию в церковь в Нурлате. Помимо церковных богослужений его приход вел работу по миссионерской деятельности, и по работе с детьми, молодежью. Одним из направлений был православный лагерь. Как-то пришел отец Павел к местному главе за разрешением на открытие лагеря, а тот говорит: «А что у вас в списках дети только из воскресной школы? Дело, конечно, хорошее. Но возьмите-ка еще ребят из неблагополучных семей». Батюшка согласился сразу: взял список, собрал детей. 

К концу смены между детьми и семьей священника сложились близкие отношения, и одна девочка рассказала, что мама и тетя пьют, единственный мужчина в семье - дед - не справляется с ними. Звегинцевы, не раздумывая, предложили ребенку пожить у них. «Через какое-то время пришел к нам дед девочки и говорит: мол, у нее еще две сестренки есть, возьмите, пожалуйста, и их под свое крыло, помогите устроить хотя бы в интернат, а то пропадут, – рассказывает батюшка. – А в Нурлате  интернат только для слабоумных, но девочки-то нормальные. Когда пошел разбираться со всем этим, в органах опеки предложили оформить приемную семью. Так у нас появились Ксюша, Женя и Арина». Звегинцевы стали первой в Нурлате приемной семьей. Впоследствии они создали «Клуб приемных родителей», где собирались единомышленники.

Сейчас Ксения замужем, живет в Казани, воспитывает с мужем дочку. Евгения работает в Тольятти, Арина учится в Чистополе. 
«Когда девчонки разъехались, мы долго ходили вокруг пустых кроватей и с грустью смотрели на них, – вспоминает матушка Параскева. – Вот я батюшке и предложила, что месту зря стоять? Давай еще ребятишек возьмем. Выбирали ребенка все вместе: долго разговаривали со своими детьми, объясняли, что у тех ребятишек нет ни мамы, ни папы, и дома нет – пусть хоть у нас поживут, узнают, что такое семья, церковь. Наши отнеслись с пониманием. Бывает, конечно, что дерутся, спорят, но это все обычное, детское». Так появились в семье родные братья с сестрой - десятилетний Леша, восьмилетняя Ксюша и четырнадцатилетний Саша, раскиданные до этого по разным городам и детским домам. 

Свои ребятишки у Звегинцевых на редкость способные и талантливые. Самой старшей, Свете, 16 лет. Очень любит животных и мечтает учиться на ветеринара. Родители обещают, что, если школу хорошо закончит, лошадь подарят. Лизе 12 лет. Девочка учится игре на скрипке в музыкальной школе и неплохо рисует. А вот в профессию хочет пойти по стопам мамы – поступить на регентское отделение в Свято-Тихвинский университет. Мальчишки помладше, и поэтому им пока интересно все. Вот, например, Герман (8 лет) и Радион (6 лет) очень шахматы любят. А четырехлетний Илларион дома всегда играет «в папу»: пытается всех причастить да исповедать.

Неудивительно, что такая семья в 2009 году получила звание «Гордость Татарстана» на конкурсе приемных семей, а в прошлом году матушку наградили медалью «Материнская слава». 



Лиза и Света Звегинцевы рассказывают: «У нас очень дружная и активная семья. Летом обязательно выезжаем все вместе на отдых либо для других детей отдых организовываем – устраиваем православные лагеря. Родители добрые, но строгие. А если заругают, то только за дело. Кому-то все время попадает то за учебу, то за поведение, излишнее увлечение телевизором». 

Скоро на пустыре в Карабаше заложат первый камень и фундамент храма в честь святого
благоверного князя Александра Невского. Сейчас же на этом месте стоит крест. Перед Рождеством отец Павел привез вагончик и оборудовал в нем церковку. В субботу и воскресенье сюда приходят помолиться православные карабашцы. Богослужение ведет батюшка, матушка и дети поют на клиросе. 

Выражение "семья - малая церковь" дошло до нас с ранних веков христианства. Еще Апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан, супругов Акилу и Прискиллу, и приветствует их "и домашнюю их церковь". Говоря о церкви, мы употребляем слова и понятия, связанные с семейной жизнью: священника называем "отцом", "батюшкой", себя называем "духовными детьми". Вот так и отец Павел, носящий имя святого апостола, батюшка для своих чад – родных и приемных.

Анастасия ПРАСОЛОВА
 

Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Постный рецепт к праздничному столу
  • 14 Декабрь 2013
  • Предлагаем Вашему вниманию рецепт леща, запеченого в фольге. Несложное и вкусное блюдо для православной трапезы.

  • У Бугульминского Александро-Невского монастыря появился свой сайт
  • 04 Август 2013
  • Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь основан в 1865 году на земле, пожертвованной крестьянами собственниками села Спасское.

    К величайшему сожалению до наших дней не дошло это великолепное культурное наследие предков. Октябрьская революция снесла без остатка сию жемчужину, некогда блиставшую в наших краях. В настоящее время на месте монастыря находится село Сосновка.
    Милостью Божией с образованием Альметьевской епархии летом 2012 года по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и с его участием и попечением началось полноценное возрождение духовной жизни обители.